Document
Document
Nom du fichier
Rapport_national_mise_en_oeuvre_memorandum_conservation_elephants.pdfType de fichier
Document PDFTaille du fichier
123 kBDate de création
2022 août 23Date de mise à jour
2022 août 23Publié le
2011 juin 11Mise en œuvre du mémorandum d’accord concernant les mesures de conservation en faveur des populations ouest-africaines de l’éléphant d’Afrique
Avec près de 25 % de son territoire érigé en réserves classées par l’Etat, le Bénin est au-dessus des 10 % internationalement recommandés (12 % des terres et océans de la planète) et devrait de ce fait être classé parmi les meilleurs conservateurs des ressources biologiques. La poussée démographique a entraîné des pressions sur les ressources naturelles des Aires Protégées en vue de la satisfaction des besoins vitaux des populations grandissantes. Sur toute l’étendue du territoire national, l’utilisation des ressources naturelles se fait de manière peu durable pour la plupart du temps. De 1995 à 2006, il a été observé une régression significative des formations naturelles au détriment des formations anthropiques. Les savanes arbustives et arborées (30%) et les forêts claires et savanes boisées (22%) sont les écosystèmes qui ont subi le plus de dégradation. En conséquence, le braconnage, l’exploitation abusive des ressources ligneuses, la destruction des habitats naturels par l’agriculture extensive et le feu non contrôlé constituent les principales menaces contre la biodiversité et la conservation des éléphants qui sont en concurrence avec les hommes par rapport à l’espace. Aussi, les différentes politiques et stratégies dans le domaine de la gestion des ressources naturelles qui se sont succédé dès le lendemain des classements à ce jour n’ont-elles pas produit les impacts attendus. Le Bénin dispose de deux sites officiels MIKE à savoir la Réserve de Biosphère de la Pendjari (RBP) et la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W (RBTW) d’une superficie totale d’environ 1.250.000 ha. Les deux sites sont situés dans la zone soudano-sahélienne dans l’extrême nord-ouest du pays.